Обзор 8. Отдельное спасибо за репост 😎
В своей книге «Mindset: The New Psychology of Success» (в российском издании — «Гибкое сознание») Кэрол Дуэк доказывает, что как негативные, так и позитивные ярлыки могут серьезно помешать развитию личности, и что залог успеха — в правильной установке.
ИДЕЯ № 1. Существует два типа установок, которые определяют мировоззрение и действия людей. Одна способствует развитию, а вторая — тормозит его.
Кэрол Дуэк, опираясь на свои исследования, выделила два типа психологических установок людей — фиксированная установка и установка на развитие.
Фиксированная установка — это убеждение в том, что врожденные качества человека, такие как ум и творческие способности неизменны.
Люди с установкой на развитие, напротив, верят, что могут сознательно работать над собой, развивая то, что заложено в них природой.
Главная идея книги Кэрол Дуэк «Mindset» состоит в том, что установка на развитие усиливает мотивацию, способствует достижению успеха в бизнесе, спорте, работе, учебе и других сферах жизни. Фиксированная установка, напротив, делает людей уязвимыми перед изменениями, заставляет постоянно искать подтверждения своим способностям вместо того, чтобы развивать их.
Проанализировав результаты своих исследований, Кэрол Дуэк пришла к выводу о том, что два перечисленных типа убеждений по разному сказываются на поведении человека. Люди, которые верят в то, что их качества, интеллект и таланты фиксированы, испытывают постоянную потребность в самоутверждении, доказывая окружающим, что в достаточной степени наделены способностями. Они, с одной стороны, преуменьшают роль усилий и сознательной работы над собой, а, с другой стороны, боятся продемонстрировать, что в чем-то несовершенны или недостаточно компетентны. По сути, они боятся поставить под угрозу представление о себе.
Наоборот, люди с установкой на развитие, способны адекватно оценивать свой реальный уровень умений, даже если он далек от идеального. Они не игнорируют объективную информацию о себе и текущем уровне своих способностей. И такая позиция позволяет им прилагать усилия для того, чтобы развиваться и добиваться лучших результатов.
ИДЕЯ № 2. Люди с фиксированной установкой боятся ошибиться и избегают изменений. Люди с установкой на развитие спокойно относятся к неудачам, видя в них возможность для обучения.
Одно из исследований, проведенных командой Кэрол Дуэк, было направлено на изучение волн, излучаемых человеческим мозгом. Людям с разными установками задавали сложные вопросы, после чего им давали ознакомиться с правильными ответами. В это время приборы фиксировали излучаемые их мозгом волны, определяя периоды повышения интереса. Мозговые волны показывали, что люди с фиксированной установкой проявляли интерес только к тому, верны их ответы или нет, то есть к информации, касавшейся их способностей. В то же время, в отличие от людей с установкой на развитие, они игнорировали возможности научиться чему-то новому, не проявляя интереса к правильным ответам на те вопросы, на которые они ответили ошибочно.
Таким образом, фиксированная установка заставляет людей заботиться прежде всего о своем образе в глазах других (и в собственных), а установка на развитие — способствует обучению.
Если люди с фиксированной установкой добиваются успеха, то видят в нем подтверждение своего ума и таланта. Исходя из этой логики необходимость прилагать усилия нежелательна, так как ставит под сомнение наличие ума, таланта или сверхспособностей, а неудача будет означать отсутствие ума или таланта.
Люди с установкой на развитие, наоборот, видят в усилиях основу своего успеха. А неудачи они воспринимают как временные свидетельства недостаточных усилий или недостаточного опыта. «Я пока ещё не научился этому» — скажет человек с установкой на развитие.
ИДЕЯ № 3. Люди с фиксированной установкой не хотят прилагать усилий, потому что боятся поставить под сомнение свои таланты или лишиться самооправдания.
У нежелания прилагать усилия есть две очевидных причины. Первая состоит в убеждении в том, что гениям просто нет необходимости прилагать усилия. Вторая причина, обратная первой, характерна для тех, кто любит говорить «Я мог бы стать кем угодно», но по факту ничего не делает. Такие люди попросту боятся попробовать, ведь в случае неудачи они лишатся удобной отговорки.
Развивая свою теорию, Кэрол Дуэк приходит к выводу о том, что популярное нынче искусственное повышение уверенности в себе часто приносит больше вреда, чем пользы. С другой стороны, установка на развитие делает бессмысленным культивирование искусственной уверенности в себе, потому что нацелена на повышение компетентности. То есть вместо того чтобы искусственно убеждать себя в своей значимости, установка на развитие помогает действовать, накапливать опыт и становиться значимым и уверенным в реальности.
Безусловно, установка на рост не означает, что изменить можно все, поэтому лучше изначально отбросить перфекционистский подход и развивать свои сильные стороны, принимая во внимание наличие собственных несовершенств.
ИДЕЯ № 4. Основную роль в формировании той или иной установки играет воспитание и школа.
Кэрол Дуэк отмечает, что маленькие дети развиваются очень быстро, осваивая сложные умения, и их не останавливают и не унижают ошибки и неудачи. Однако со временем стремление к обучению может угаснуть. Это происходит, когда из-за принятой фиксированной установки они начинают оценивать себя и опасаться выглядеть не такими умными и талантливыми, как им бы хотелось.
Каким образом дети усваивают установку? Они ориентируются на слова и поведение родителей и других людей, которые являются для них авторитетами. Безусловно, одна из самых насущных потребностей ребенка — заслужить похвалу и одобрение родителей. Но иногда, даже руководствуясь добрыми намерениями, родители могут препятствовать развитию своего ребенка, закладывая в него фиксированную установку. И большую роль в этом играет похвала и позитивные ярлыки.
Многие родители, хваля своих детей, используют такие слова, как: «талантливый», «самый умный», «самый красивый». Вроде бы, здесь нет ничего плохого… или есть?
Оказывается, хваля ребенка за его способности, родители не увеличивают у него уверенность в себе, а, наоборот, снижают. Боясь потерять имидж «талантливого», «хорошего», «умного», дети перестают ставить перед собой сложные задачи, с которыми не смогут справиться сразу. А это тормозит их развитие.
Но это не значит, что детей нельзя хвалить вообще. Главное то, за что хвалить ребёнка. Эксперименты показывают, что похвала за усилия помогает детям лучше учиться и придаёт энергии стараться больше.
Позитивные ярлыки и похвала могут нанести вред, однако гораздо больший вред способно нанести навешивание негативных ярлыков.
Чтобы не сформировать у своего ребенка фиксированную установку, не стоит его стыдить и критиковать. Дети очень чувствительны к словам родителей, и то, что им говорят старшие, навсегда запечатлевается в их сознании. Критика содержит множество оценочных суждений и заставляет ребенка испытывать стыд, что оказывает разрушительное воздействие на еще несформировавшуюся личность. Вместо критики и осуждения гораздо разумнее будет направить силы на обучение ребенка правильным действиям.
ИДЕЯ № 5. Установки проявляются во всех сферах жизни.
В своей книге Кэрол Дуэк достаточно большое внимание уделяет той роли, которую играют установки в разных сферах жизни людей — в бизнесе, спорте, личных отношениях. И в каждой из этих сфер фиксированная установка приносит вред, в то время как установка на развитие становится залогом правильных действий.
Очень сильна вера в существование прирожденных талантов в спорте, где учителя и тренеры постоянно заняты поиском юных дарований. В общественном сознании юные дарования — это те, кому все должно даваться без особых усилий. Однако Кэрол Дуэк на примерах поведения таких профессиональных спортсменов, как теннисист Джон Маккинрой и бейсболист Билли Бин и других, демонстрирует, что фиксированная установка, выливающаяся в желание доказывать свое превосходство, в итоге негативно сказывается на достижениях. Спортсмены теряют концентрацию и срываются, когда что-то идет не так, из-за чего они не могут надолго удержаться на вершине успеха.
С другой стороны, спортсмены с установкой на развитие спокойнее относятся к поражениям и провалам, видя в них источник мотивации, и не считают зазорным работать над собой.
В контексте темы спорта и в подтверждение идеи о том, что представление о самородках несправедливо, можно привести описываемый Малькольмом Гладуэллом в книге «Outliers» («Гении и аутсайдеры») пример из мира канадского хоккея. Случайно было обнаружено, что большинство канадских хоккеистов, в том числе участников национальной лиги, родились в начале года, а меньшинство — в конце. Это объясняется тем, что отбор в возрастные хоккейные группы заканчивается 1 января. Получается, что в одной группе могут играть дети с разницей в возрасте 12 месяцев (например, рожденные 2 января и в конце декабря). Для детей такая разница в возрасте вполне ощутима, старшие дети — рослее и сильнее. Имея физические преимущества, старшие дети попадают в команду, где с ними занимаются лучшие тренеры, они больше тренируются и чаще участвуют в матчах. В итоге, они становятся лучшими спортсменами. Таким образом, дети, попавшие в лучшую команду, кажутся более талантливыми хоккеистами за счет того, что просто старше своих менее удачливых товарищей.
Как и в спорте, погоня за самородками частое явление и в бизнесе. Но установка на таланты может обернуться для компании серьезными проблемами. Если люди попадают в среду, где их ценят за врожденный талант, то они, боясь потери своего статуса самородка, будут всячески скрывать свои недостатки и промахи. А это, очевидно, приведёт к подлогам, фальсификациям и, как следствие, к разрушенным карьерам и проблемам для компании.
Поэтому руководителям очень важно создавать корпоративную культуру, в которой будет поощряться установка на развитие. Кэрол Дуэк также отстаивает идею, что, вопреки распространённому мнению, быть хорошим лидером — это не врожденный талант, а сознательно тренируемый навык.
Тема установок в учебе и профессиональной деятельности интуитивно понятна. Но неужели установки как-то влияют и на личную жизнь?
Как считает Кэрол Дуэк, установки действительно во многом определяют поведение людей в личных взаимоотношениях.
Так, люди с фиксированной установкой будут рассматривать свои безрезультатные попытки завоевать чье-то расположение как негативную оценку своих качеств. Естественно, что подобные чувства будут делать их крайне уязвленными и мстительными. С другой стороны, люди с установкой на развитие будут рассматривать неудачные отношения как полезный опыт (хоть и болезненный), как возможность извлечь урок и не допустить тех же ошибок в будущем.
Люди с установкой на данность будут искать свою идеальную вторую половинку. Не считая нужным работать над отношениями, они обрекают себя на постоянные боль и разочарования. Каждая проблема может превратиться в неразрешимое противоречие, ведь, по их мнению, в идеальных отношениях проблем быть не должно.
Альтернативой этой установке будет гибкий подход и понимание того, что все люди не идеальны.
ИДЕЯ № 6. Изменить установку сложно, но можно
На основании множества проведенных исследований Кэрол Дуэк пришла к оптимистичному выводу о том, что установку (по-сути, то, что мы думаем о себе) можно изменить даже в зрелом возрасте.
Однако в большинстве случаев, смена установки — это длительный сознательный процесс наблюдения за собственными мыслями и эмоциями. Необходимо отучать себя от навешивания ярлыков и учиться концентрироваться на том, что полезного можно извлечь из неудач и сложных ситуаций.
В любом случае, для замены фиксированной установки на установку на развитие, потребуется отбросить как представления о собственной неполноценности, так и представления о собственном превосходстве. Это требует коренных перемен и постоянной работы над собой, но как доказывает Кэрол Дуэк, стоит затрачиваемых усилий.